viernes, 16 de junio de 2017

Crónica: Valencia Basket - Real Madrid | Partido 3 | Final Liga Endesa ACB

Valencia Basket 81 - 64 Real Madrid

Debido al poco tiempo que he dispuesto esta crónica llega tarde por ello solo comentaré aspectos generales y no analizaré tan profundamente como en las demás. Disculpadme.

El Valencia Basket hizo de la Fonteta un fortín y consiguió batir a un Madrid muy irreconocible que está contra las cuerdas si no quiere que los valencianos ganen la liga por primera vez. Y es que la superioridad de Valencia fue notable, sobretodo en la segunda parte, pues en el primer tiempo el Madrid ganó pero no fue capaz de sacar a los taronja del partido. Destaca en la estadística del +/- que hombres tan importantes en el equipo de Pablo Laso como Llull, Rudy o Doncic estén en -11, -12 y -16, respectivamente, cosa que, por muy altas que sean las valoraciones (19, 12 y 20) si mientras tu juegas el equipo pierde, hay algún problema. Pero no solo con estos, solo 2 jugadores de los blancos (Reyes y Maciulis) acabaron con el  +/-  positivo, todo lo contrario que en Valencia pues solo Sato se quedó en negativo (-2).

Como hemos dicho el Madrid fue mejor en los dos primeros cuartos, llegando a poner una máxima de +9 a mitad del segundo cuarto, diferencia que se evaporó en menos de un minuto con tres triples taronjas, dos de San Eme y uno de Diot en contraataque. El Valencia se marchaba uno arriba tras remontar en los últimos minutos del cuarto. 36-35

La primera mitad del tercer cuarto comenzó con un intercambio de canastas en los que el marcador a penas se movió 47-44 pero a partir de ahí los de Pedro Martínez apretaron y ante un Madrid más fallón de lo habitual logró una pequeña renta a final de cuarto 59-51

Los últimos 10 minutos solo tuvieron un color, y ese fue TARONJA. Con el Madrid sin anotar en los 3 primeros minutos, dos triples de Vives ponían +14 a Valencia. A partir de entonces, los locales se dedicaron a aguantar, e incluso aumentar una brecha que llegó a ser de 19 pero que se quedó en 17 en el resultado final de 81-64

En Valencia el mejor fue Dubi seguido de Thomas y San Emeterio mientras que los mejores del Madrid en cuanto a valoración fueron Ayón, Doncic y Llull.

CLAVES: % de triples 46 del Valencia por 23 de los de Pablo Laso , asistencias 15 de los locales por 9 del Madrid y el ya comentado +/- de algunos jugadores clave.

Veremos si Valencia se lleva la final en la Fonteta hoy a las 20:30 o si por el contrario el campeón se decidirá el domingo en el WiZink Center de Madrid